Карп
Карп — окультуренная форма сазана. Дает название
самому распространенному в нашем регионе семейству рыб. Он является важным
объектом промысла в прудовых хозяйствах и других закрытых водоемах.
Плодовитость карпа и его
способность к скрещиванию привели к появлению нескольких пород, различающихся
строением тела и чешуей. Наиболее известен зеркальный карп, которого отличает
небольшое количество крупной чешуи и горбатая спинка.
Карп очень теплолюбив. Если
весна стоит холодная, то он вообще не нерестится. В подходящих водоемах с
хорошей кормовой базой растет очень быстро, достигая массы до
Для рыболова карп является
всегда желанным объектом, так как требуется немало умения, опыта и терпения,
чтобы заполучить его на крючок.
Снасти, применяемые для лова
карпа, должны отвечать самым высоким требованиям. Для поплавочной
удочки удилище подбирают длинным и очень прочным,
леску незаметной, крючки острыми. Иначе умного и сильного карпа не возьмешь.
При ловле закидушками основное внимание следует уделить прочности лески и
мягкости поводков, обволакивающих насадку.
Обычно карпы держатся стайками
по нескольку штук, предпочитают илистое дно. Места
его кормежки выдают пузыри на поверхности спокойной воды, подрагивание
тростника, где он ищет мотыля, улиток и ракообразных. Неоднократно прикармливая
карпа (например, вареным картофелем, кашей или жмыхом), можно приучить его
приходить к одному и тому же месту и брать определенную насадку. Лучше
приваживать сразу в нескольких местах — одно из них вскоре окажется наилучшим.
Опытные рыболовы добавляют в приваду нитки, кусочки старой лески, чтобы заранее
приучить к ним рыбу.
Насадки для карпа могут быть
самыми разнообразными: картофель, горох, кусочки жмыха, хлеб, тесто, черви,
манные клецки. Чтобы не гадать, спросите лучше местных рыболовов — они точно
знают вкусы карпов, обитающих в данном водоеме. Способов доставки наживки к
месту лова (иногда удаленному на десятки метров от рыболова), ее закрепления, упрятывания в ней крючков — великое множество. Полезную
консультацию можно опять же получить у местных рыбаков, если суметь расположить
их к себе, что непросто.
Общая рекомендация при ловле
карпа может быть такой: поклевку карпа нельзя
ускорить никаким способом, ее приходится дожидаться. Карп — рыба степенная и
требует степенности от рыболова. Перспектива поймать действительно крупную
рыбу, думается, может скрасить и возможность
возвратится домой с пустыми руками. Зато пойманный карп, побежденный в
результате упорной борьбы, делает честь рыболову. А хозяйка на кухне из карпа
может приготовить с десяток вкуснейших блюд.